ru:about:media:2019:20201508 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20201508


© Российское информационное агентство LIVE24

от 15.08.2020 г.

Оригинал статьи


Названа опасность просыпающихся из-за глобального потепления вирусов
Исследователи нашли немало реликтовых микроорганизмов, застывших во льдах.

Москва, 15 Авг 2020. /LIVE24/. Глобальное потепление приводит к постоянному таянию вечной мерзлоты, а это значит, что заключенные в ней миллионы лет назад вирусы и бактерии могут в скором времени вновь вернуться к жизни. Ученые рассказали, стоит ли людям бояться заражения и какую пользу может принести изучение реликтовых бактерий, пишет «Лента.ру»

Если рассматривать относительно недавние «находки», то в 2007 году французские ученые в вечной мерзлоте обнаружили микроорганизмы, возраст которых превышал полмиллиона лет, однако самое интересное в том, что они были в активном состоянии.

Спустя семь лет еще одна группа французских исследователей нашла в сибирской вечной мерзлоте Pithovirus sibericu, возраст которого превышал 30 тысяч лет. Его относят к классу гигантских вирусов, к тому же он является самым большим из ныне известных научному сообществу — его длинна составляет 1,5 микрометра.

В 2016 году в ЯНАО произошла вспышка сибирской язвы, от которой начал умирать скот. Заразились и люди, но тогда эпидемию смогли сдержать, умер лишь один ребенок из семьи оленеводов, а всего насчитывалось 20 зараженных. Помогла массовая вакцинация. По словам замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, во всем виновато глобальное потепление. Пока была вечная мерзлота, люди не до конца знали, что скрывают в себе старые скотомогильники.

Спустя два года сотрудники Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины обнаружили в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерии, приблизительный возраст которых составляет 3,5 миллиона лет. Причем они оказались неизвестны науке.

Однако бактерии и микроорганизмы, которые «спят» в вечной мерзлоте, несут в себе не только угрозу. По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора МГУ Анатолия Брушкова, человечество постоянно думает, как можно защититься от радиации или иных вредных воздействий, а эти микроорганизмы уже умеют это делать. Поэтому их надо изучать. Если понять их устройство, то они помогут в борьбе с различными заболеваниями, от которых еще нет лекарства.

Ученые, открывшие Pithovirus sibericu, не раз выражали опасения, что из-за таяния вечной мерзлоты могут ожить страшные вирусы. Например, оспа, которую науке и медицине так и не удалось победить. Так или иначе, до возникновения реальной угрозы, которая связана с появлением вирусов и бактерий из вечной мерзлоты, еще далеко, а вот опасность, которую представляют современные инфекции, например, коронавирус, вполне реальна, об этом заговорил климатолог Владимир Семенов.

По его словам, глобальное потепление вообще с ним напрямую не связано. Поэтому надо подумать о том, как победить заразу, которая есть сейчас.

Ранее LIVE24 сообщало, что 28 новых вирусов обнаружили в ледяном слое Тибета.

Источник: https://live24.ru/nauka/32751-uchenye-rasskazali-stoit-li-bojatsja-virusov-prosypajuschihsja-iz-za-globalnogo-poteplenija.html © Российское информационное агентство LIVE24





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика