ru:about:media:2019:20201604 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20201604


НДН.ИНФО

от 14.04.2020 г.

Оригинал статьи


Быструю тест-систему на коронавирус создали в Академгородке

Сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали свой прототип тест-системы на определение коронавируса нового типа. Он отличается от диагностического теста «Вектора» более быстрым результатом, сообщил НДН.инфо сотрудник института Максим Филипенко.



Большинство существующих тест-систем основаны на методе полимеразной цепной реакции. В том числе тест-системы, разработанные в новосибирском центре вирусологии «Вектор». Институт предлагает другой способ диагностики на основе метода изотермальной амплификации. Он ни лучше, ни хуже, просто работает по другим принципам, благодаря которым результат можно узнать быстрее.

Один из вариантов, предложенных учеными, позволяет делать тестирование без применения дорогого лабораторного оборудования, которого сейчас не хватает, чтобы своевременно сделать анализ и поставить корректно диагноз. Правда, в бесприборном методе снижается чувствительность теста — он может давать ложно положительный результат.

Но главная особенность тест-системы ученых из Академгородка в наличии необходимого контроля на всех этапах диагностики. Этого сейчас нет у большинства других тест-систем. «При постановке анализа может быть плохой образец, с примесями, с кровью. Тест может не справиться с таким количеством примесей. Все последующие стадии проходить не будут, но вирус в таком образце может присутствовать. Если нет стадии контроля на протяжении всего процесса, то вы не сможете отследить, и поставите неправильный диагноз. Наша тест-система будет такой, какой должна быть по международным стандартам», — сказал Филипенко.

Для тестирования из слизистой носоглотки берется мазок. В пробе отделяют все лишнее, чтобы выделить геном вируса. Для анализа требуется примерно один миллиграмм заборного материала. Учеными создан пока прототип. Сейчас идут переговоры между институтом и коммерческим предприятием, которое планирует заняться регистрацией и производством тест-систем. Соглашение пока не заключено. Прогнозов о том, когда новые тест-системы поступят в медицинскую практику, ученый не дает.

«Сейчас любая тест-система хороша тем, что она появляется. Государство оказалось не готовым — не хватает масок, защитных средств, зондов для забора мазков. Ватные палочки, которые используются, не рекомендованы. Расходный пластик, которого раньше хватало, но как только тестов стало больше, оказалось, что его не хватает, надо заказывать из Европы и Китая. Там его тоже не очень много, потому что все сами в сложной ситуации», — добавил Филипенко.

Новый тип коронавируса появился в Китае (в городе Ухане) в 2019 году и за несколько месяцев распространился по планете. По последним данным, в мире заражено более двух миллионов человек. В России зарегистрировано 24 тысячи случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Около 200 человек умерли.

Уханьский штамм коронавируса опасен тем, что может развиться в опасную форму пневмонии и привести к летальному исходу.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика