ru:about:media:2019:20201906 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20201906


Правительство Новосибирской области

от 19.06.2020 г.

Оригинал статьи


На благо науки, в интересах региона

С научными исследованиями в области разработки новых противоопухолевых препаратов, средств диагностики, компонентов тест-систем на возбудителя коронавируса SARS-Cov-2 смогли ознакомиться журналисты в рамках пресс-тура в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН). В пресс-туре принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.



Во время пресс-тура журналисты побывали в научных лабораториях ИХБФМ СО РАН. О создании новых противоопухолевых препаратов - ингибиторов систем репарации ДНК - представителям СМИ рассказала академик РАН, д.х.н., заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Ольга Лаврик. Еще одно направление научных исследований - разработку новых ферментов – «мишеней» для антибактериальных лекарств и инструментов для генетических технологий, особенно востребованных именно сейчас, в период пандемии, представил член-корреспондент РАН, д.б.н., заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Дмитрий Жарков. Заместитель директора института по научной работе, заведующий лабораторией биотехнологии к.б.н. Владимир Рихтер рассказал об инновационных продуктах центра наработки моноклональных антител, используемых, в частности, при создании препаратов против клещевого энцефалита, о проведении клинических испытаний противоопухолевого препарата на основе вируса осповакцины совместно с инвесторами. Разработки в области синтетической биологии представил заведующий лабораторией, к.х.н Георгий Шевелев. Лаборатория, которую в ИХБФМ СО РАН называют «молодежной», создана в прошлом году в рамках национального проекта «Наука».

Выступая перед журналистами, директор ИХБФМ СО РАН член-корр. РАН Дмитрий Пышный отметил, что все ведущиеся разработки имеют практическое значение, некоторые из них уже вышли на рынок, часть – готовится к передаче в инновационные компании.

«Нам очень повезло, что еще при создании Академгородка вокруг него было предусмотрено формирование «внедренческого сектора», биотехнологических компаний Кольцово и Бердска, с которыми институт очень тесно сотрудничает, - рассказал Дмитрий Пышный. – В перспективе проекта «Академгородок 2.0» мы видим свою задачу в развитии методов структурной биологии, создании базы для анализа пространственной организации сложных молекулярных ансамблей, белков, нуклеиновых кислот. Именно эти типы комплексов взаимодействия определяют перспективность любого лекарственного препарата. Создание Сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФ») и специализированной станции, в которой мы принимаем участие, поможет успешно решать задачи структурной биологии в области терапии и фармацевтики.

Еще одно новое направление – это синтетическая биология, работы по нему ведутся в нашей «молодежной» лаборатории. Мы выходим в эру, когда биология становится чем-то сродни химии: можно взять отдельные элементы биологических систем и создать из них новую комбинацию. Эти исследования были бы невозможны без поддержки национального проекта «Наука» и того оборудования, которое было получено нами в рамках нацпроекта».

Дмитрий Пышный напомнил, что в 2019 году ИХБФМ СО РАН получил грант в форме субсидии на обновление приборной базы в размере более 122 млн рублей, а в 2020 году – еще более 83 млн рублей. На средства гранта закуплены клеточный сортер Sony Biotechnology SH800, масс-спектрометр Orbitrap Q Exactive HF, микрокалориметр смешения ITC Nano, электронный микроскоп Zeiss Evo 10, планшетный синтезатор ДНК ASM-1200, биосенсор на базе термоэлектрофореза Nanotemper Monolith. В 2020 году в Институт поставили и запустили современный ЯМР-спектрометр Magritek Spinsolve Phosphorus 80. Кроме этого, за счет средств нацпроекта в этом году планируется приобретение секвенатора последнего поколения для геномных исследований. Все приборы входят в Центр коллективного пользования ИХБФМ СО РАН и доступны ученым из других институтов СО РАН.

«Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН традиционно активно участвует в региональных проектах и программах, направленных на развитие Новосибирской области, - подчеркнул в своем выступлении министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев. - Ровно год назад сотрудники института были удостоены Государственной премии Новосибирской области за разработку и внедрение в производство компонентов тест-систем, используемых для диагностики вирусных и бактериальных инфекций, в том числе COVID-19. В 2019 году пять проектов ИХБФМ, среди руководителей которых трое молодых исследователей, стали победителями конкурса, проводимого Российским фондом финансирования фундаментальных исследований совместно с правительством Новосибирской области. Победителем конкурса на предоставление грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым с проектом «Выявление потенциальных маркеров метастического потенциала опухолевых клеток злокачественных опухолей молочной железы» стала исследователь Анна Нуштаева. И этот грант, и проекты РФФИ направлены на формировании задела по созданию новых противоопухолевых препаратов, что является одним из основных направлений прикладных исследований института, создание специфических маркеров, которые нужны для создания систем диагностики. Востребованность в этой и других, разрабатываемых в ИХБФМ, технологиях очень большая. При этом важно отметить, что институт постоянно наращивает взаимодействие с высокотехнологичными индустриальными партнерами, расположенными, в том числе, в Новосибирской области», - подчеркнул министр науки и инновационной политики региона.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика