ru:about:media:2019:20202006-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20202006-2


Новая Сибирь

от 20.06.2020 г.

Оригинал статьи


Охота на опухоль

Новосибирские ученые завершили доклинические испытания препарата для лечения рака, созданного на основе смертельного вируса.

СОЗДАННЫЙ учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» препарат для лечения рака на основе вакцины от оспы готовится к клиническим испытаниям, которые пройдут в Санкт-Петербурге в компании-партнере института. Доклинические испытания препарата были успешно завершены в конце 2019 года. Об этом на неделе заявил заместитель директора ИХБФМ по научной работе Владимир Рихтер.



Согласно статистике, ежегодно в мире регистрируется свыше 3,7 миллиона новых случаев заболеваний раком, 1,9 миллиона из которых, к сожалению, заканчиваются летальным исходом. В России онкология уже выходит на первые строчки среди основных причин смертности. Разработанный новосибирцами препарат на основе осповакцины главным образом предназначен для лечения рака молочной железы, но есть данные, что он будет эффективен и против других видов рака. В настоящее время успешно завершены испытания на клеточных моделях и на животных, теперь ученым предстоит пройти самый важный этап — оценку безопасности препарата для людей. Это потребует около полутора лет.

«На следующей неделе мы подаем пакет документов в Минздрав РФ для получения разрешения на первую стадию клинических испытаний, — отметил Владимир Рихтер. — Если разрешение Минздрава будет получено оперативно, то клинические испытания начнутся уже осенью 2020 года и завершатся летом 2022-го».

Ученый объяснил, что при разработке нового препарата был взят вирус осповакцины, который много лет используется для прививок. Из генома этого вируса специалисты вырезали два гена, которые ответственны за его вирулентность, и встроили туда два других гена, содержащие иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, которые уничтожают раковые клетки. Причем изменения в геном вируса были внесены таким образом, что ни в каких других клетках, кроме раковых, вирус размножаться не сможет.

«ЧЕРЕЗ 12 дней после инъекции препарат полностью выводится из организма, оставаясь только в опухоли. Убивая раковую клетку, вирус успевает размножиться, попадает в кровоток и поражает метастазы, — пояснил Владимир Рихтер. — Соответственно, мы имеем лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет и подавляет рост метастазов и является, по сути, самопродуцирующим лекарственным средством. Наиболее эффективно препарат действует на рак молочной железы и рак мозга. Мы уверены, что однократное введение вакцины в организм человека позволит на достаточно длительное время сохранить его противоопухолевую активность».

Ученый напомнил, что первая стадия клинических испытаний проводится на пациентах, которым не помогли все официально зарегистрированные методы лечения. При этом имеются отдельные требования к функционированию их органов и тканей. Вторая стадия клинических испытаний будет включать в себя изучение эффективности препарата на конкретных больных с конкретной патологией.

Несмотря на то что клинические испытания только начинаются, уже найден потенциальный производитель вакцины от рака — ИХБФМ подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Вектор-БиАльгам».

«Один из основных их продуктов — вакцина против вируса гепатита А, способ ее получения очень похож на технологию получения нашего препарата, поэтому мы туда достаточно легко интегрировались», — резюмировал Владимир Рихтер.

Ученые планировали перейти к тестированию разработки на добровольцах раньше, но из-за пандемии в России отложили все испытания препаратов, кроме тех, которые потенциально могли избавить мир от коронавируса. Не исключено, что клинические испытания вакцины от рака пройдут в ускоренном порядке, ведь избавить человечество от онкологии — задача планетарного масштаба.


Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика