ru:about:media:2019:20202204-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20202204-1


Наука в Сибири

от 22.04.2020 г.

Оригинал статьи


Академические организации Новосибирска проводят массовое тестирование на коронавирус

В соответствии с нормативными документами Роспотребнадзора и регионального минздрава Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины ежесуточно обследуют сотни проб на наличие патогена COVID-19. Ранее «Наука в Сибири» уже писала об этом. ИХБФМ СО РАН присутствует в двух списках аттестованных организаций. В приказе министерства здравоохранения НСО № 873 от 13 апреля 2020 г. «О временном регламенте организации проведения лабораторных исследований на COVID-2019 в Новосибирской области» этот институт вместе с ФИЦ ФТМ обозначен в списке медицинских учреждений, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу c III—IV группами патогенности (по методикам, не предполагающим выделения возбудителя) с определением регламентов доставки и обработки биоматериалов, проведения лабораторных работ, соблюдения мер безопасности и порядка предоставления информации. ИХБФМ СО РАН также входит в опубликованный Роспотребнадзором перечень коммерческих лабораторий, «…допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией».

Как пояснил директор ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный, в первом случае институт выполняет работу по анализу проб, поступающих из медицинских учреждений региона: Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, поликлиник и больниц города, а также поселка Линёво, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. «Образцы направляются к нам в соответствии с приложением к приказу областного минздрава и проходят лабораторные анализы в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), — рассказал ученый. — Соответственно, организовано распределение тест-систем и расходных материалов к ним. Это в основном отечественное оборудование и реактивы, разработанные и производимые в инновационной компании “Вектор-Бест” из наукограда Кольцово. Непосредственно ПЦР-анализ образцов проводится в сертифицированной лаборатории нашего института, относящейся к одному из его отделов — Центру новых медицинских технологий. Ежесуточно через эту лабораторию проходит свыше 150 индивидуальных проб, суммарно проанализировано порядка 800 образцов — в основном по линии ОМС».

Тест-системы «Вектор-Бест»

Руководитель ИХБФМ СО РАН прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что в институте разработана собственная тест-система на коронавирус, при использовании которой время обработки пробы снижается с часов до минут. «Да, такая система создана, но на сегодняшний день может использоваться только в исследовательской работе, в эксперименте, на модельных системах, но не для постановки диагноза пациентам, — сказал Д. В. Пышный. — Мы не имеем на это права. Наша тест-система подготовлена очень оперативно, она по некоторым параметрам превосходит имеющиеся на рынке аналоги, но академическому учреждению для ее внедрения в массовую практику требуется индустриальный партнер, который выпустит пробную партию, проведет испытания на базе третьей организации и по их результатам обратится за регистрацией в Роспотребнадзор». Директор ИХБФМ СО РАН сообщил об активных переговорах с потенциальным производителем таких тест-систем, не назвав наименования компании, но подчеркнув ее опыт выпуска схожей продукции.

Дмитрий Пышный пояснил, что упомянутая лаборатория на площадке ЦНМТ ИХБФМ СО РАН также открывает, согласно аккредитации Роспотребнадзором, тестирование на коронавирус по добровольным обращениям. «Спрос у населения есть, на сегодня уже создалась очередь из примерно 400 человек, желающих по своей инициативе обследоваться на COVID-19. Начинаем работать в тестовом режиме. Просто так зайти и сдать анализ невозможно: следует обращаться в колл-центр по телефону, указанному на сайте центра. Пациента приглашают персонально, чтобы минимизировать его контакты с другими обратившимися за этой услугой. Всё делается очень аккуратно», — акцентировал директор ИХБФМ СО РАН.

В ФИЦ ФТМ за взаимодействие со структурами минздрава НСО по тестированию на коронавирус отвечает руководитель отдела развития Илья Юрьевич Деулин. По его словам, сюда пробы также поступают в основном в рамках системы ОМС от медучреждений Советского, Первомайского, Центрального, Железнодорожного, Новосибирского (сельского) и других районов города и области. Среди них самый удаленный от центра — Кыштовский, при этом объем проб из села в разы уступает поступлениям с городской пропиской. Материал принадлежит представителям нескольких групп риска. Это люди, прибывшие из-за рубежа и помещенные на двухнедельный срок в так называемые обсерваторы: ближайшим был назван переоборудованный детский лагерь «Тимуровец» по дороге из Академгородка в Морозово. «К нам везут образцы из всех пяти обсерваторов, — поделился ученый. — Сложность здесь заключается в том, что из-за длительного инкубационного периода пробы на COVID-19 берутся у таких граждан на десятый день после пересечения границы, а через четырнадцать их уже нужно отпускать домой. Значит, нам нужно укладываться в срок меньший, чем отведенный по регламенту».

Другими группами риска Илья Деулин назвал людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ (их биоматериалы отбирают и предоставляют поликлиники по месту обращения), лиц с диагнозом «внебольничная пневмония», а также контактировавших с инфицированными коронавирусом, сверх того медицинских (а также социальных и иных) работников с повышенной вероятностью контакта с носителями вируса. «Это не только бригады скорой помощи, — отметил специалист ФИЦ ФТМ. — Так, в городе начинает работу еще одна инфекционная больница, и нам прислали на анализ пробы сразу всех выходящих на работу сотрудников — несколько сотен человек».

Всего в ФИЦ ФТМ ежесуточно обрабатываются сотни образцов, точное количество которых переменчиво. «Вначале, пока не согласовали с медицинскими организациями график приема, поступало слишком большое количество материала на исследование, что создавало перегрузку, — рассказал И. Ю. Деулин. — Наша фактическая производительность в настоящий момент составляет около 300—400 образцов в сутки, при том что максимальная рассчитана как 720, но выйти на нее не получается из-за ряда причин, в том числе разнобоя в упаковке поступающих образцов. Одни доставляют материал в неспециализированных длинных пробирках, куда не входит пипетка, и приходится тратить дополнительное время на обработку таких проб, — поделился ученый, — другие используют бытовой скотч, который удалить бывает крайне затруднительно. В таких ситуациях мы взаимодействуем с министерством здравоохранения НСО, где решают возникающие вопросы с подведомственными организациями: радует, что у нас с коллегами достигнуто полное взаимопонимание». Всего на текущий момент в лаборатории ФИЦ ФТМ выполнено примерно 30 % всех анализов на COVID-19, проведенных в Новосибирской области.

Пункт первичного приема проб находится на цокольном этаже ФИЦ и имеет отдельный вход. Здесь на каждый набор мазков составляется документация, их перемещают в стандартные маленькие емкости со спиртом и убирают в холодильники дожидаться своей очереди. «В среднем анализируется около 300 индивидуальных материалов в сутки. Одна смена только пробоподготовку делает четыре часа, загружать ее всего десятью образцами нерационально, — пояснил Илья Деулин. — У нас сложилась очень дружная команда в составе около 15 сотрудников. Это преимущественно молодежь до сорока лет. Они продолжают вести плановые научные исследования, к которым теперь прибавляется напряженная и ответственная нагрузка по тестированию. Работаем на тех же системах от “Вектор-Бест”, что и некоторые другие лаборатории».

   Прием проб в ФИЦ ФТМ

Младший научный сотрудник ФИЦ ФТМ Евгения Александровна Казачкова рассказала об этапах прохождения биоматериала через лабораторию: «Я получаю образец в спиртовом растворе, находясь в изолированной зоне, и начинаю выделение РНК в одном из ламинаров. После получения РНК перемещаем пробу в амплификатор, включаем обратную транскрипцию, через час сорок минут снимаем результат и смотрим, что получилось».

Как и в ИХБФМ СО РАН, в медицинском ФИЦ в скором времени планируют открыть пункт тестирования на коронавирус по добровольным обращениям — на основной площадке в Нижней Ельцовке. «Но если будут поступать заявки от больших коллективов, то рассматривается и вариант выездной работы, хотя бы по отбору биоматериалов», — добавил И. Ю. Деулин.\

«Академические институты созданы прежде всего как центры фундаментальных исследований, нацеленные на получение новых знаний, такова их миссия, — резюмировал заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. — Но история не раз показывала, что наши научные учреждения способны оперативно реагировать на вызовы и угрозы, предлагать решения для противодействия им и, наконец, вести важную практическую работу: ежедневно и ежечасно. Ситуация с распространением коронавируса снова подтвердила эту двойную ценность структур Российской академии наук и ее Сибирского отделения».

Андрей Соболевский

Фото Юлии Поздняковой





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика