ru:about:media:2019:20212507-12 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20212507-12



Interfax

от 25.07.2022 г.

Oригинал статьи


Принципиально новый способ блокировки ВИЧ разработали российские ученые
Новосибирск. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Специалисты НИИ Физико-химической биологии МГУ им.М.В.Ломоносова разработали новый способ блокировки размножения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщила завотделом института Марина Готтих.

«Это принципиально новый ингибитор, таких нет в мире, который нарушает репарацию повреждений в геноме после интеграции туда вирусной ДНК», - рассказала она журналистам в кулуарах конференции «Синтетическая биология и биофармацевтика» в Новосибирске в понедельник.

По словам Готтих, новое соединение соответствует всем критериям отбора потенциальных лекарственных препаратов.

Разработка связана с вирусным ферментом интеграза, который встраивает вирусный геном (в случае ВИЧ это ДНК) в ДНК человека. Ингибиторы этого фермента обычно менее токсичны, чем, например, ингибиторы обратной транскриптазы, синтезирующие ДНК на матрице РНК, отметила ученый.

«Мы решили сделать соединение, которое будет мешать интегразе взаимодействовать с белками-помощниками (в клетке человека - ИФ). Один из таких белков человека - это белок Ku70, который для человека очень важен, он участвует в системе репарации («починке» - ИФ) двуцепочечных разрывов ДНК, это самое серьезное повреждение генома, которое обязательно должно починиться, чтобы клетка могла существовать», - сказала Готтих.

Установлено, что интеграза использует белки, в частности, Ku70 для того, чтобы исправить повреждения ДНК, нанесенные вирусом при встраивании в геном, при этом найденное учеными вещество препятствует этому процессу.

«Мы добавили это соединение к клеткам с вирусом и показали, что это соединение действительно нарушает репликацию вируса», - заявила Готтих, уточнив, что работа велась с моделью вируса иммунодефицита человека, а не с живым патогеном.

По ее словам, токсичность соединения, как таковая, отсутствует, однако необходимо увеличить активность ингибитора, чтобы уменьшить дозировку, а также провести исследование на клетках, инфицированных настоящим вирусом.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика