ru:about:media:2019:20230508 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20230508


ПОИСК

от 05.08.2023 г.

Оригинал статьи


Усердием и воображением. Женщины-экспериментаторы двигают вперед российскую науку

Семьдесят лет назад была открыта двойная спираль ДНК, что определило развитие молекулярной биологии. Нобелевскую премию по физиологии и медицине за это открытие получили Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс, однако знаменитый рентгеновский снимок ДНК, экспериментально подтвердивший наличие в основе молекулы двойной спирали, сделала Розалинд Франклин.

— Часто роль женщины в эксперименте остается за кадром, — считает заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН академик Ольга Лаврик (на снимке справа). — Но мой учитель — академик Дмитрий Георгиевич Кнорре — не боялся доверять ответственные направления женщинам. И в нашем институте более половины заведующих лабораториями — представительницы прекрасного пола. Молекулярная биология нам очень подходит, поскольку требует сочетания воображения и усердия в эксперименте. К увлечению химией Ольгу Лаврик подтолкнуло чтение популярных тогда журналов «Наука и жизнь» и «Знание — сила». Наиболее интересными казались химические реакции в живой природе, и в 1961 году Ольга Лаврик поступила на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета. На втором курсе по собственной инициативе пошла работать в Институт цитологии и генетики, в лабораторию, которой руководил фонтанировавший новыми идеями Рудольф Иосифович Салганик, где изучила основы строения ДНК. Потом счастливый случай привел ее на практику в лабораторию природных полимеров Института органической химии (ИОХ), возглавлял которую Дмитрий Георгиевич Кнорре.

— Мне очень повезло: моим непосредственным руководителем стал Лев Степанович Сандахчиев, — вспоминает Ольга Лаврик. — Думаю, останься он в фундаментальной науке (будущий академик Лев Сандахчиев стал организатором Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор») — получил бы Нобелевскую премию. Именно он первым собрал и разобрал клетку водоросли ацетабулярии.

— Коллектив в лаборатории Кнорре был сплоченный, известный далеко за пределами Советского Союза, в Новосибирске в 1970-х проводились конференции мирового уровня, — подчеркивает научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Власов. — Среди женщин лаборатории самой боевой, красивой, молодой была Ольга Лаврик. Редкая комбинация свойств: позитивный настрой, неиссякаемая энергия, самостоятельность и разносторонность. Она и в горы ходила, и танцевала, и французский изучала. При этом в науке всегда вела себя правильно: не отвлекалась, не разбрасывалась, упорно продвигала свою тему. В области изучения механизмов репарации ДНК она — ведущий ученый в России и в мире, воспитала очень много учеников. Сейчас в работах ее лаборатории наметился переход к практическому применению фундаментальных результатов: успешно ведутся испытания ингибиторов систем репарации в качестве антираковых препаратов.

Ольга Ивановна и ее ученики вместе с ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» проводят доклинические испытания ингибиторов, синтезированных в отделе члена-корреспондента РАН Наримана Салахутдинова из ИОХ СО РАН, где когда-то начинала работу лаборатория Д.Г.Кнорре.

— В лаборатории природных полимеров тогда готовили биохимическую базу для всей страны — учились выделять в больших количествах транспортную РНК. Это стало основой первых отечественных работ по молекулярной биологии. Широкие научные контакты сохранились именно с тех пор. Так, в 1974 году известные французские ученые Жан-Пьер Эбель, Марианна Грюнберг-Манаго и наши академики Александр Баев, Лев Киселев организовали первый советско-французский симпозиум по молекулярной биологии в Пущино, который затем проводился регулярно в России и во Франции. Именно там я познакомилась с французскими коллегами, и после перестройки Франция стала площадкой нашего плодотворного научного сотрудничества с рядом лабораторий. Это фактически спасло нашу лабораторию в 1990-е, когда в России не было ни оборудования, ни реактивов, ни зарплаты. Сложилось взаимовыгодное сотрудничество с лабораторией Алана Фавра из Института Жака Моно, увенчавшееся 27 прекрасными совместными публикациями. Сегодня не менее перспективное сотрудничество развивается с лабораторией Дэвида Пастре из Университета Иври. Наш институт официально считается ведущим российским центром по исследованию механизмов репарации ДНК.

— Ольга Ивановна Лаврик входит в тройку лидеров отечественной энзимологии (наука о ферментах), она — лауреат Госпремии СССР, — добавляет директор Института биоорганической химии РАН академик Александр Габибов. — Она всегда сотрудничала с лучшими: вела исследования с нобелевскими лауреатами в США, за совместные эксперименты с ней буквально конкурировали академические институты Франции. Ольга Ивановна удостоена престижного французского ордена Академических пальм и высоко несет знамя сразу нескольких организаций — своей лаборатории, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Сибирского отделения РАН и Российской академии наук в целом. При всей доброжелательности Ольга Ивановна — человек очень требовательный, никогда не понизит планку. В этом смысле она — хорошая ученица Дмитрия Георгиевича Кнорре, эта научная школа очень качественная, я рад, что в Новосибирске она сохранилась и прирастает сегодня уже учениками Ольги Ивановны Лаврик.

— Многие мои ученики уехали за границу в 1990-е годы, но в лаборатории остались сотрудники старшего поколения Нина Моор, Светлана Ходырева, Надежда Речкунова, Ирина Петрусева, защитил докторскую в моей лаборатории и организовал свою Георгий Невинский. Они помогли мне вырастить новое поколение молодых сотрудников — выпускников Новосибирского государственного университета. И сегодня я руковожу лабораторией мирового уровня, где летом даже в выходные увлеченно работают магистранты и аспиранты. Но молодежь надо поддерживать: чтобы не допустить новой утечки мозгов, необходимо, во-первых, существенно повысить базовую зарплату молодым научным сотрудникам, во-вторых, при пересмотре систем оценки эффективности научной деятельности не отказываться от публикаций в ведущих журналах — молодые ученые должны работать на мировом уровне. Именно с такими предложениями я выступала на Общем собрании РАН, — подчеркивает Ольга Лаврик.

— Думаю, даже не надо говорить о том, как системы репарации ДНК — тема, которой Ольга Ивановна занимается последние 25 лет, — важны для изучения проблем старения и нашего существования в целом, — резюмирует заведующая кафедрой химии природных соединений Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова академик Ольга Донцова. — У нас было немало совместных работ, посвященных и теломеразе, которой занимаюсь я, и белку PARP, входящему в круг основных научных интересов Ольги Ивановны. Но дружеские отношения завязались даже раньше рабочих: Ольга Ивановна — душевный человек, искренне любит науку, всегда интересуется работами других. Она — потрясающий пример разносторонней женщины: красивая, умная, успешная. Они с мужем даже танцевальные конкурсы неоднократно выигрывали.

7 августа у Ольги Ивановны Лаврик юбилей. Институт отмечает это событие конференцией «Физико-химическая энзимология». Один из докладов делает Инна Лаврик, дочь Ольги Ивановны, тоже профессор-биохимик.


Ольга Колесова

Фото предоставлено пресс-службой ИХБФМ СО РАН





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика