Barb24.com

от 07.02.2023 г.

Оригинал статьи

Блогнот. «Отец» молекулярных биологов Новосибирска Дмитрий Кнорре и его увлечения

Давно не было ученых в рубрике «людинск». Исправлю это историей о человеке, благодаря которому Новосибирск до сих пор славится научными разработками, но о котором, в то же время, мало кто знает. Чьим именем стоит назвать следующую новую улицу в Академгородке или Кольцово.

Дмитрий Георгиевич Кнорре родился в 1926 году в Ленинграде в семье ученых, окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, а в затем аспирантуру Института химической физики АН СССР. Кнорре хотел развивать молекулярную биологию и решил это делать именно в Сибири, посчитав, что здесь для этого будет больше свободы и возможностей. Его пригласили в Институт органической химии, где он создал лабораторию природных полимеров. До него развитием молекулярной биологии на физико-химическом фундаменте в Сибири не занимался никто.

В той первой лаборатории вместе с Дмитрием Кнорре начали работали и другие сибирские учёные, включая будущего основателя «Вектора», Льва Сандахчиева. А следующее поколение молекулярных биологов Кнорре готовил уже лично: в 1969 году он получил звание профессора и стал деканом факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, где позже основал кафедру молекулярной биологии.

На кафедре помимо химического и биологического потоков создали еще и «гибридный» – физико-биологов. Идея была совершенно новая, а специальные программы, созданные для этого потока, оказались настолько впечатляющими и передовыми для 70-х годов, что их заимствовал МГУ. Хороших выпускников кафедры декан отправлял на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии, из которого потом и вырос научный центр «Вектор».

В 1981 году Дмитрий Кнорре получил звание академика АН СССР и в 1984 году возглавил Институт биоорганической химии СО РАН, только что созданный на базе небольшой когда-то лаборатории. С 1996 года институт носит название химической биологии и фундаментальной медицины, Дмитрий Георгиевич на тот момент уже не возглавлял институт, но и не бросил исследовательскую работу при практически полном отсутствии финансирования науки. Помимо науки у Дмитрия Кнорре было огромное количество увлечений: он любил горные путешествия на Алтай, Тянь-Шань и Камчатку, куда брал с собой коллег и студентов, на которых имел виды в плане дальнейшей совместной работы. Те, кто бывал в таких поездках, говорят, что это был своего рода дополнительный «экзамен» на стойкость. Еще академик любил читать стихи, прекрасно играл на фортепиано, пел романсы и бардовские песни, а в 80 лет начал учить итальянский язык.

Дмитрий Георгиевич долгое время продолжал жить в Новосибирске, хоть и исполнял обязанности академика-секретаря отделения РАН в Москве. Даже после 90-летнего юбилея он еще регулярно бывал в институте, навещал коллег и студентов, но в 2018 году скончался в Москве, где и был похоронен.

Яндекс.Метрика