ru:about:media:2021:20210903 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20210903



Информационное агентство «Светич»

от 09.03.2021 г.

Оригинал статьи


АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА

В последнее время среди аграриев растет интерес к агрохимикатам, в состав которых входят аминокислоты. Но применяя тот или иной препарат, надо четко понимать для чего он нужен. И в какой концентрации.

Растения сами синтезируют аминокислоты в достаточном количестве. Характерной особенностью растений, отличающей их от животных, является способность к синтезу аминокислот за счет неорганических азотных соединений – аммиака и нитратов. При этом у растений, содержащих хлорофилл и способных к фотосинтезу, источником углерода является углекислый газ. Образование аминокислот в растительном и животном организме может происходить также в результате ферментативного превращения одной аминокислоты в другую (Кретович, 1971). Например, пролин может образовать орнитин или глютаминовую кислоту.

Торф – сложный природный органогенный материал, образуется в процессе естественного отмирания и неполного распада растений. Одним из продуктов разложения растительных остатков являются гуминовые кислоты. Периферическая часть которых состоит из аминокислот, углеводов и пептидов. Аминокислотный состав гуминовых кислот торфа максимально приближен к природной аминограмме растений.

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (г. Новосибирск) по нашей заявке провели анализ на наличие аминокислот в препарате Росток, который готовится из чистой гуминовой кислоты, выделенной из низинного торфа.

В гуминовом препарате Росток установлено содержание 13-ти аминокислот в значительном количестве.

Каждая аминокислота играет определенную физиологическую роль.

Аланин повышает холодостойкость, стимулирует синтез хлорофилла, улучшает качество плодов, регулирует открытие устьиц, повышает устойчивость к суховеям и засухе.

Аргинин повышает холодостойкость, стимулирует синтез гормонов, связанных с цветением и плодоношением, усиливает развитие корней, повышает устойчивость к засолению.

Аспарагиновая кислота активизирует прорастание семян, участвует в метаболизме аминокислот, источник органического азота.

Цитруллин у растений участвует в процессе фиксации азота, повышает иммунитет.

Глутаминовая кислота – стимулятор роста, активизирует прорастание семян, способствует открытию устьиц, улучшает опыляемость, активатор механизмов устойчивости к патогенам.

Глицин способствует росту тканей, улучшает вкус плодов.

Метионин активизирует прорастание семян, стимулирует производство этилена, улучшает процессы опыления и оплодотворения, усиливает рост корней, регулирует открытие устьиц.

Орнитин улучшает сопротивляемость заболеваниям, стимулирует иммунную систему.

Фенилаланин активизирует прорастание семян.

Тирозин улучшает прорастание пыльцы.

Валин улучшает качество плодов, повышает устойчивость к суховеям и засухе, улучшает формирование семян.

Изолейцин повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу), улучшает прорастание пыльцы.

Пролин – антистрессовое действие, повышает сопротивляемость осмотическим стрессам, регулирует водный обмен в растении, способствует открытию устьиц, повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность, улучшает генеративное развитие растений, повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов, улучшает вкус плодов, усиливает способность семян к прорастанию.

Синтез аминокислот – сложный биохимический процесс, требующий больших затрат энергии. Поступление аминокислот при применении гуминового препарата оказывает положительное воздействие на физиологические процессы в растениях и на их иммунную систему, позволяет быстро восстанавливаться при воздействии неблагоприятных факторов и лучше противостоять различным заболеваниям, не затрачивая при этом внутренние ресурсы для обеспечения синтеза.

Данные аминокислотного анализа убедительно доказали стимулирующее и антистрессовое действие гуминового препарата Росток.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика