ru:about:media:2021:20212706-2 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20212706-2


ТАСС

от 27.06.2021 г.

Оригинал статьи


Химики создали нетоксичные контрастные реагенты для МРТ

НОВОСИБИРСК, 27 июня. /ТАСС/.

Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН разработали нетоксичные для организма контрастные реагенты для проведения МРТ-диагностики. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник НИОХ Сергей Добрынин.

«Ранее разработанные в Новосибирском институте органической химии инновационные методы синтеза устойчивых в организме нитроксильных радикалов позволили создать полностью органические контрастные реагенты, которые могут работать по тому же принципу, что и обычные контрастные реагенты, вызывать контрастирование в аппаратах МРТ, но они не содержат ионов тяжелых металлов, а следовательно, не токсичны», - сказал Добрынин.

Подавляющее большинство используемых в диагностических процедурах контрастных реагентов для МРТ содержат в себе токсичные ионы металла, преимущественно гадолиния. У большого процента людей эти вещества вызывают острые реакции, вплоть до жизнеугрожающих состояний. Токсичность гадолиниевых контраст-реагентов вызвала запрет на применение многих подобных препаратов со стороны Европейского медицинского агентства и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Работы по поиску замены гадолиниевым контраст-реагентам ведутся многими учеными мира.

Контрастные реагенты, созданные НИОХ СО РАН совместно с ИХБФМ СО РАН работают по тому же принципу, что и классические - основываясь на магнитных эффектах молекул. Контрастные реагенты созданы из устойчивых в организме нитроксильных радикалов и человеческого сывороточного альбумина - основного белка плазмы крови. Причем возможно использовать альбумин самого пациента, что позволит свести к минимуму отторжение препарата и побочные эффекты. В настоящее время создан прототип и в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН идут испытания на мышах.

«Наши контрастные реагенты устойчивы в организме и позволяют, варьируя структуру реагента добиваться нужных свойств: понижение токсичности либо создание направляющих групп, которые помогут накапливать их в опухолях. Это потенциально важно для диагностики, но эти же принципы можно использовать для селективной доставки лекарств. То есть это уже современный раздел тераностики, то есть это терапия и диагностика», - отметил ученый.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика