ru:about:media:2021:20212806 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20212806



Популярная механика

от 28.06.2021 г.

Oригинал статьи


Новосибирские химики создали нетоксичные реагенты для МРТ

Ученым удалось минимизировать вред для организма при магнитно-резонансной томографии. Они создали нетоксичные контрастные вещества, которые будут так же эффективны.




Для работы МРТ необходимы контрастные реагенты — красители, которые помогают специалисту увидеть изменения в организме пациента. В МРТ используются вещества с токсичными ионами металла гадолиния, что может вызывать нарушения в работе организма. Ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН вместе с коллегами из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН создали нетоксичные и безвредные контрастные реагенты.

«Они могут работать по тому же принципу, что и обычные контрастные реагенты, вызывать контрастирование в аппаратах МРТ, но они не содержат ионов тяжелых металлов, а следовательно, не токсичны», — рассказал научный сотрудник НИОХ Сергей Добрынин.

Разработанные учеными контрастные реагенты основываются на магнитных эффектах молекул, состоящих из нитроксильных радикалов и основного белка плазмы крови — альбумина. Он поддерживает онкотическое давление в сыворотке крови, транспортирует гормоны, витамины и другие биоактивные вещества. При томографии можно использовать альбумин самого человека, чтобы обеспечить минимальное отторжение препарата и возникновение побочных эффектов.

В настоящее время контрастные вещества нового типа тестируются на мышах в лаборатории.

В 2017 году Европейское медицинское агентство (ЕМА) ограничило применение контрастных препаратов, содержащих гадолиний, для МРТ на территории ЕС. В 2020 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) высказалось в пользу препаратов с гадолинием, но признав, что он действительно может накапливаться в головном мозге и других тканях организма.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика