ru:about:media:2021:20220108 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20220108


ПОИСК

от 01.08.2022 г.

Оригинал статьи


Анализируя синтез

В Новосибирском Академгородке провели смотр биотехнологий



Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что именно инструменты синтетической биологии позволяют достаточно быстро создавать молекулы, необходимые для разработки новых фармацевтических препаратов и диагностикумов. И актуальность всероссийской конференции «Синтетическая биология и биофармацевтика», организованной Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН), переоценить было трудно.

В Новосибирский Академгородок съехались более 300 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Томска, Красноярска, Дубны, Кемерово, Гатчины и других городов России. В рамках секций «Ингибиторы ферментов как терапевтические агенты», «Молекулярная диагностика и биоимиджинг», «Ядерные технологии в биомедицине», «Терапевтические нуклеиновые кислоты, РНК- и ДНК-вакцины, средства их адресной доставки», «Антитела для медицины», «Клеточные технологии в биомедицине», «Онколитические вирусы и генная терапия», «Системы геномного редактирования и технологии управления геномом» биологи обсудили создание диагностикумов, конструирование онколитических вирусов, технологии производства препаратов для бор-нейтронозахватной терапии и, конечно, медикаменты для лечения коронавирусной инфекции.

– Средний возраст участников нашей конференции был явно меньше 39 лет, – улыбается директор ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Пышный. – Честно говоря, мы не ожидали такого наплыва молодых ученых, маститых исследователей и представителей биотехнологических компаний. Приехали люди, определяющие лицо нашей науки: академики А.Г.Габибов и А.И.Мирошников (московский Институт биоорганической химии РАН), академик С.Н.Кочетков (Институт молекулярной биологии РАН), член-корреспондент РАН А.Н.Томилин (Институт цитологии РАН). Доклад последнего меня потряс: я не знал, что в России уже умеют создавать искусственные хромосомы и внедрять их в клетку.

Конференция была разнонаправленной, но в то же время удалось сконцентрироваться на самых горячих точках в области биофармацевтики. Надо пристальнее присматриваться к соседям: оказывается, многие приборы, реагенты и расходные материалы уже производят и в России. А при нашем умении выходить из затруднительного положения я все-таки настроен оптимистично даже в условиях санкций. И конференция такой настрой укрепила: новые проекты рождались на глазах.

Так, мы специально пригласили к участию представителей ГНЦ «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России. В этом научном центре был разработан один из первых в России препаратов на основе малых интерферирующих РНК для лечения ковидной инфекции. Но у них проблема с производственными мощностями, и знакомство с ИХБФМ СО РАН и партнерскими компаниями, видимо, будет способствовать развитию сотрудничества и обмену компетенциями для скорейшей реализации лучших и усовершенствованных научно-технологических разработок на практике. Так что конференция принесла несомненную пользу не только нашему институту, но и Академгородку в целом.

Одной из центральных тем стало обсуждение возможностей использования молекул мРНК для развития медицины. Мощный стимул этим работам дала пандемия – как известно, на основе мРНК уже создана часть зарубежных вакцин против коронавируса. Но и сибирские ученые не остались в стороне от перспективной тематики. Заведующий лабораторией ИХБФМ СО РАН Владимир Рихтер, когда-то запустивший в СССР производство радиоактивных трифосфатов, 30 лет назад основал биотехнологическую компанию «Биосан». Сегодня «Биосан» – крупнейший в России производитель биохимических реагентов, в рамках конференции ее деятельности был посвящен специальный симпозиум.

– Одно из последних достижений компании – платформа для синтеза мРНК, – комментирует Владимир Рихтер. – Собственно говоря, это и стало темой обсуждения. Думаю, в ближайшее время мы дополним свою линейку продуктами, разработанными с новыми партнерами. Конференция вызвала интерес не только у ученых, но и у биотехнологических компаний – для стендов буквально не хватило места. На наших глазах завязались перспективные контакты не только у новосибирцев, но и у москвичей с соседними компаниями и институтами. Тоска по живому общению и наше волевое решение отказаться от онлайн-формата обеспечили уникальные условия для формирования новых возможностей сотрудничества.

Такие конференции институт организует регулярно, только пандемия коронавируса заставила пропустить пару лет. Мероприятие традиционно приурочено к 28 июля – дню рождения основателя института академика Дмитрия Кнорре. Но в этом году организаторам, похоже, удалось найти свою особую нишу.

– Конференция была сконцентрирована на конкретной тематике, – подчеркивает председатель оргкомитета академик Валентин Власов. – Сегодня синтетическая биология в России только начинает развиваться, с биофармацевтикой дело обстоит лучше. И на площадке Дома ученых Новосибирского Академгородка удалось собрать прекрасную команду со всей страны – и ученых, и представителей биотехнологических компаний. Встреча вышла почти семейной. При этом докладчики продемонстрировали очень высокий уровень отечественных исследований. И компании смогли посмотреть, что нового делается в науке. Представлена масса биотехнологий, открывающих принципиально новые возможности для медицины. Надеюсь на их скорейшее практическое применение.

Ольга Колесова

Фото предоставлено пресс-службой ИХБФМ





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика