ru:about:media:2021:20220704 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20220704

Наука в Сибири

от 07.04.2023 г.

Оригинал статьи


Стоит ли пить витамины весной?

Говорят, что к весне у нас начинается авитаминоз и нужно пить витамины, так ли это?

Отвечает: врач-генетик научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Викторовна Кох

Витамины существуют водорастворимые и жирорастворимые, вторые могут накапливаться в организме на более длительный срок. Конечно, осенью, когда много свежих фруктов, овощей и зелени, мы получаем витамины в большом количестве, часть из них проживет с нами до зимы, а может быть, и до весны.

Однако если мы не принимаем специальных биодобавок с витаминами и не получаем круглый год полноценный рацион, который содержит овощи, фрукты, мясо, рыбу, то к весне у нас действительно истощаются запасы, и мы можем испытывать потребность в дополнительном приеме витаминов. Если же наш рацион сбалансирован круглый год, у нас есть положительные привычки питания, нам доступны хорошие качественные овощи и рыба, то тогда можем и обойтись без витаминных добавок. Если говорить про современную диету, западный тип питания, которого придерживается более половины людей, в том числе в Новосибирске, то, конечно, к весне можно пропить комплексные витамины.

Отдельная ситуация с витамином D. Сибирь — регион, где недостаточно солнца, поэтому, согласно исследованиям, у более 80 % людей наблюдается уровень витамина D ниже референсного значения. Это особенно касается европеоидного населения, потому что у коренных народов могут быть генетические приспособления к такому дефициту, а также влияет специфический рацион — обилие рыбы. Кроме того, в зимний период мы меньше гуляем, реже находимся на улице, поэтому зимой, особенно во второй ее половине, желательно принимать профилактические дозы витамина D. Он влияет не только на состояние костей и их плотность, но участвует в регуляции эндокринной и иммунной систем, поэтому его дефицит для организма может иметь разные не очень приятные последствия.

В аптечной сети много комплексов витаминов, которые пациент может купить сам по субъективным ощущениям, они содержат невысокие профилактические дозировки и не могут навредить. Если же есть какая-то проблема со здоровьем, то с ней уже лучше разбираться с помощью врача: он назначит препараты в лечебных дозах, которые нельзя купить в аптеке без рецепта.

Исследования эффективности приема витаминов ведутся в основном в отношении отдельных их представителей. Изучать прием комплексных витаминов сложно, потому что тяжело оценить конечные точки: у нас и так всё хорошо, что же стало еще лучше? Можно отслеживать уровень витаминов в крови, но это не всегда показательно. Например, уровень витамина D так возможно оценить, а уровень витаминов группы В не особо показателен: можно иметь высокий уровень витамина В12 в крови, но при этом нарушения транспорта витамина В12 в ткани. Исследования обычно сосредоточены на отдельном витамине и отдельном признаке, например уровень витамина D и заболеваемость сахарным диабетом.

Врачи исходят из общей логики: если существенные дефициты витаминов влияют на организм, то небольшие дефициты тоже будут влиять, но меньше. На этом основан вывод, что витаминные препараты могут быть полезны, но насколько — это уже вопрос.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика