ru:about:media:2021:20222403 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20222403

Наука в Сибири

от 24.03.2023 г.

Оригинал статьи


Почему телегония — это ложь?

В интернете встречаются комментарии, что девушке нужно хранить девственность до брака, потому что генетическая информация о прошлых партнерах сохраняется в матке. Но ведь с точки зрения генетики такого не может быть?




Насколько я понимаю, в вопросе о телегонии идет речь о передаче признаков первого полового партнера женщины детям от последующих связей. Этому факту нет научного обоснования.В формировании эмбриона участвуют 23 хромосомы мамы и 23 хромосомы папы. Если когда-то раньше женщина имела контакт с другим генетическим материалом, сперматозоидом другого партнера, но беременность не наступила, то этот материал разрушается и никак не участвует в образовании эмбриона при взаимодействии с последующим партнером. В каждом цикле у женщины образуется одна яйцеклетка, и если она не была оплодотворена, то беременность не наступает, а сама яйцеклетка покидает организм. Сперматозоиды живут 2—3 дня максимум (зависит от среды), соответственно, если в конкретном цикле женщина не забеременела, то все сперматозоиды разрушаются. Если в следующем цикле у женщины появляется другой партнер, то у нее уже другая яйцеклетка, другие сперматозоиды. Генетический материал не может сохраняться продолжительное время, и с каждым последующим партнером эмбрион получается с 46 хромосомами родителей и никак иначе, лишние хромосомы — это уже отклонение. С точки зрения генетики телегония невозможна.

Единственное, что может передаться от предыдущего партнера — инфекционное заболевание: если женщина заразилась и передала его ребенку от следующего партнера. Но это не имеет отношения к вопросу, инфекционное заболевание — это не генетический признак, оно не наследуется, а еще его можно пролечить и никому не передать.

Часто в качестве аргумента за телегонию приводят эксперимент с лошадьми: у лошади, которая была спарена с квааггой (степная зебра), впоследствии от другого жеребца родилось зеброподобное существо. Но на самом деле, в этом случае речь идет не о телегонии, а о проявлении скрытых генетических признаков, об аутосомно-рецессивном типе наследования. У животных и у человека могут быть рецессивные признаки: живые существа являются их носителями на уровне генов, но не имеют внешних признаков. Внешний признак проявляется у потомства в случае, если каждый из родителей (скрытых носителей) передаст один свой мутантный ген. Этот эксперимент с лошадьми не воспроизводится, это была разовая ситуация, когда совпало то, что родился жеребенок, похожий на предыдущего партнера у кобылы, так получилось потому, что у кобылы и жеребца при этом была одинаковая рецессивная мутация. В ходе продолжения таких исследований взяли кобыл, которые никогда не спаривались с зеброподобными существами, и у них в небольшом проценте случаев тоже рождаются такие зеброподобные жеребята. То есть не было контактов с такими животными, а жеребята появились. Так работает генетика, каждый из нас является носителем определенных рецессивных мутаций, важно, чтобы у родителей они не пересекались, с этой точки зрения опасны близкородственные связи».

Фото предоставлено Натальей Кох из открытых источников





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика