ru:about:media:2021:20222608 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2021 » ru:about:media:2021:20222608

Наука в Сибири

от 26.08.2022 г.

Оригинал статьи


На каком этапе находятся биотехнологии?

Новосибирские ученые и бизнесмены встретились на стратегической сессии «Биотехнологии на переходном этапе: ключевые вопросы». Мероприятие проходило в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром».

«В чем заключается переходность этапа? Возник новый термин — “технологический суверенитет”, он предполагает очень интенсивное развитие технологий для замещения того, что сейчас не может быть поставлено в Российскую Федерацию. Представителей крупных компаний, действующих по ключевым направлениям в биотехнологическом секторе, мы попросили рассказать о возникших проблемах, а представителей нескольких научных институтов — о том, как они готовы решать эти проблемы», — объяснил модератор встречи, директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Алеĸсей Владимирович Кочетов.

С докладом о генных технологиях создания микроорганизмов суперпродуцентов и ферментивных препаратов выступил заведующий лабораторией молекулярных биотехнологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Пельтек. Он рассказал о работе конвейера для разработки штаммов, которые затем используются в пищевой промышленности, медицине, производстве целлюлозы, кормов и синтетических моющих средств. Для этого сначала выделили и аннотировали более двух тысяч геномов природных штаммов, а потом с помощью дрожжей вида Komagataellaphaffii ученые масштабировали технологию. У института есть и большой набор разных генетических последовательностей для дальнейшего использования в области катализа.



Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный рассказал о последних успешных разработках. В мае этого года институт стал первым в стране, кто вышел на клинические испытания онколитических рекомбинантных вирусов. В силу специфики генетической организации эти вирусы позволяют атаковать и уничтожать только раковые клетки. Кроме того, сотрудники института являются авторами двух новых типов олигонуклеотидных производных, которые широко используются в молекулярной биологии, в том числе для производства вакцин, получения антител с регулируемой направленностью и для других процессов.

Участники стратегической сессии обсудили не только примеры удачных проектов и исследований, но и риски, которые могут возникнуть в сфере биотехнологий. Например, для генерации пространственных структур белков ИХБФМ СО РАН использует пакет программ от GoogleAlphaFold 2. Это ПО позволяет по первичной последовательности белка с высокой точностью — более чем на 90 % — прогнозировать его пространственную структуру. Если потерять допуск к этой программе, то российские исследования серьезно отстанут от мировых.

«Мы считаем, что в стране не хватает нормальных центров, которые бы акцентировали свое внимание на работах в области структурной и синтетической биологии. Без структурной биологии сейчас невозможно выйти на уровень биомедицинских препаратов. А синтетическая биология — это современная платформа для диагностики, синтеза гена, создания новых лекарств», — добавил Дмитрий Владимирович.

Для решения проблем, сдерживающих развитие биофармацевтики, а также для создания условий разработки и производства инновационных средств терапии и диагностики в Новосибирске планируется создать Биоцентр СО РАН. Проект входит в программу «Академгородок 2.0». Благодаря созданию этого национального центра компетенций появится более трехсот новых рабочих мест.

«Нам нужна схема работы, заостренная на достижение конечных результатов, которые диктуются потребностями дня. Это должно быть институализировано, на государственном уровне должна быть проработана документация. Если мы это сделаем, то все проекты, о которых мы сегодня говорили, станут более надежными и эффективными», — подвел итог научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов.

Ольга Егитова, студентка отделения журналистики ГИ НГУ

Фото Глеба Сегеды





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика