ru:about:media:2022:20231603-4 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2022 » ru:about:media:2022:20231603-4


ТАСС

от 16.03.2023 г.

Оригинал статьи


Специалисты впервые описали состав микроорганизмов в атмосфере Новосибирска

В ней присутствуют протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии, а также грибы базидиомикоты и аскомикоты

НОВОСИБИРСК, 16 марта. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН впервые установили, какие микроорганизмы циркулируют в атмосфере Новосибирска, и как меняется их состав в зависимости от времени года. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе института.

«Пилотный проект по исследованию биоразнообразия микроорганизмов, переносимых воздухом, является уникальным для России. <…> Предварительные результаты проекта позволили нам впервые описать разнообразие микроорганизмов в атмосфере Новосибирска, а также выявить цикличность в их встречаемости в зависимости от времени года», - приводит пресс-служба слова руководителя проекта, руководителя ЦКП «Геномика» ИХБФМ СО РАН Марселя Кабилова.

Уточняется, что состав воздуха изучают методами геномного секвенирования. В проекте также принимают участие Институт химической кинетики и горения СО РАН (ИХКГ СО РАН) и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).

В пресс-службе уточнили, что под загрязнением атмосферного воздуха принято понимать в первую очередь химические соединения, такие как оксиды серы, азота и углерода, бензпирен, фенол, а также аэрозоль преимущественно техногенного происхождения. Однако в воздухе присутствуют и микрочастицы растительного и животного происхождения, а также всевозможные живые микроорганизмы, в первую очередь бактерии и грибы. И вопрос о том, как они влияют на человека и окружающую среду до сих пор не изучен.

В рамках исследования установлено, что более 65% от общего количества бактерий, обнаруженных в атмосфере Новосибирска, представлены четырьмя типами: протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии. Первые два преобладают в осенне-зимний период, а другие два - весной и летом соответственно. Более 90% всех грибов, найденных в воздухе, составляют базидиомикоты, которые преобладают осенью и аскомикоты, которые встречаются в остальные времена года.

Уточняется, что ученые проводят дневные и ночные отборы воздуха в различных районах Новосибирска дважды в месяц третий год подряд. Образцы отфильтрованного воздуха проходят комплексный анализ. ИХКГ СО РАН с помощью хромато-масс-спектрометрического анализа исследует его химический состав. ГНЦ ВБ «Вектор» занимается оценкой культивируемых бактерий. ИХБФМ СО РАН с помощью метагеномных подходов решает основную задачу проекта по оценке разнообразия бактерий и грибов в воздухе.

О методе изучения

Метагеномный подход к изучению микробиома воздуха преполагает выделение тотальной ДНК из образца и ее секвенирование на высокопроизводительной платформе. Анализ полученных при этом нуклеотидных последовательностей позволяет провести идентификацию большинства бактерий и грибов.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика