ru:about:media:2022:20232906-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2022 » ru:about:media:2022:20232906-1


ТАСС

от 29.06.2023 г.

Оригинал статьи


Создан опытный образец печатающей головки для российского «геномного принтера»

Это самая сложная часть оборудования, которую в России до этого никто не изготавливал, сообщил завлабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУР

ТОМСК, 29 июня. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали печатающую головку для «геномного принтера» - пьезоэлектрический дозатор. Тестирование опытных образцов начнется в ближайшее время, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе вуза.

Ранее завлабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии Руслан Гадиров сообщал ТАСС, что так называемые пьезоэлектрические дозаторы - это самая сложная часть «геномного принтера», которую в России до этого никто не изготавливал. До их разработки рабочий макет принтера испытывали на других дозаторах. В готовой системе будет 16 дозаторов, каждый из которых формирует капельку объемом порядка 500 пиколитров (по диаметру чуть больше толщины человеческого волоса).

«В рамках проекта разработки «геномного принтера» ученые ТУСУРа совместно с АО «НПФ «Микран» работают над созданием основного узла устройства - пьезоэлектрического дозатора, предназначенного для прецизионного дозирования жидких материалов с объемом капли от 100 пиколитров. <…> На сегодняшний день получены опытные образцы пьезоэлектрического дозатора и в ближайшее время будет проведен эксперимент по полноценному твердотельному синтезу олигонуклеотидов», - сказано в сообщении.

Ученые пояснили, что пьезоэлектрический дозатор формирует капли печатного материала с определенной частотой. Специальное оборудование дистанционно контролирует такие параметры, как объем и форму капель, скорость их пролета, а также прямолинейность траектории и наличие сателлитов.

«Совершенствование технологии изготовления отечественных печатающих головок, обеспечение их многоканальности позволит обеспечить технологический суверенитет в области технологий твердофазного синтеза, аддитивной (печатной) электроники и других смежных направлениях», - приводятся в сообщении слова научного сотрудника НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа Ивана Кулинича.

О «геномном принтере»

На сегодняшний день в мире не так много производителей оборудования для синтеза коротких фрагментов ДНК или РНК, из которых можно в дальнейшем создавать генные конструкции. Большинство таких производителей находятся в США. Политика работы этих компаний не позволяет свободно поставлять в третьи страны оборудование, а также ДНК-чипы, необходимые для последующей сборки генных конструкций.

ТУСУР выиграл грант Минобрнауки в размере 320 млн рублей на создание «геномного принтера» и выступает в проекте головным исполнителем. Также в работе над проектом принимают участие еще два томских вуза (СибГМУ и ТГУ), национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, индустриальный партнер ТУСУРа - АО «НПФ»Микран».





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика