Пресс-релизы [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Пресс-релизы
Пресс-релизы

Пресс-релизы



В лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН разработан прототип портативной тест-системы для оперативного выявления коронавируса SARS-CoV-2. В ходе теста выявляется наличие/отсутствие в биоматериале человека генетического материала вируса.
В основе работы тест-системы – метод изотермической амплификации ДНК, чувствительность и надёжность которого выше, чем у традиционной ПЦР. Кроме этого тестирование выполняется при постоянной температуре 60-65оС, что может быть реализовано даже с использованием банки, чайника и термометра без дорогостоящего оборудования. Результат можно определить как визуально, по изменению цвета раствора в пробирке, так и с использованием карманного переносного флюориметра.
Для проведения анализа с помощью разработанной методики у человека берется мазок из носа или со стенки глотки, из взятого биоматериала выделяется РНК с помощью упрощенного экспресс-метода. Далее 40 минут необходимо для высокочувствительного (до 5 копий генома вируса на реакцию) выявления генетического материала вируса SARS-CoV-2. Весь процесс занимает не более 1,5 часов, для его осуществления не требуется сложное дорогостоящее оборудование. В перспективе методика может быть использована для экспресс-диагностики вне стен специализированных лабораторий, например, прямо в терминале аэропорта. В настоящий момент коллектив разработчиков работает над автоматизацией процесса анализа, объединяя все необходимые процессы после взятия мазка слизистой носоглотки в единое одноразовое микроустройство. Разрабатываемая технология может быть в дальнейшем адаптирована к более привычным (но не менее неприятным) для нас вирусам. Например для диагностики вируса гриппа.
Описываемая работа является классическим примером трансляции ранее выполненных фундаментальных научных исследований в практику. Сердцем предложенной тест системы являются ранее описанные в престижном научном журнале Nucleic Acids Research ферменты, способные амплифицировать нуклеиновые кислоты при постоянной температуре из сложных не очень хорошо очищенных смесей (Oscorbin et al., 2017).



18 июня 2019 года Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН посетила делегация Академии медицинских наук КНДР. Директор ИХБФМ СО РАН чл.-корр. РАН Д.В. Пышный рассказал о направлениях деятельности Института, его месте в мировом научном сообществе. Интерес у членов делегации вызвали вопросы разработки средств генетической терапии, клеточных технологий для регенеративной медицины и т.д.
Профессор Ким Хен Су, директор Института медицинской биологии, руководитель центра Корейской традиционной медицины Академии медицинских наук КНДР, выразил надежду, что подобные встречи будут способствовать активизации сотрудничества между научными учреждениями России и КНДР.
Также члены делегации посетили Центр новых медицинских технологий, ознакомились с новейшими разработками ученых.
Пресс-релиз


Совместным решением Международного благотворительного фонда «Научное партнерство», Российской академии наук и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик награждена Медалью «Памяти академика Н.М.Эмануэля» за достижения в области химической и биохимической физики.
Медаль «Памяти академика Н.М.Эмануэля» присуждается ежегодно, начиная с 2007 года. Ее вручают отечественным и иностранным ученым и учреждениям за значительный вклад в развитие физико-химической биологии, химической кинетики, биотехнологии и биохимической физики.


Российский научный фонд выпустил ежегодный отчет, в котором освещены результаты работы РНФ по итогам 2018 года.
Проект «Исследование механизмов ремоделирования стенки вены при ее варикозном расширении», возглавляемый кандидатом биологических наук М.А.Сметаниной, вошел в число лучших проектов, поддержанных в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

В рамках Городского дня науки сотрудники ИХБФМ СО РАН прочли лекции в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ). По приглашению проректора по научной работе НГМУ д.м.н., проф. Т.И. Поспеловой к.б.н. С. Н. Тамкович выступила с лекцией «Экзосомы: новые механизмы опухолевой диссеминации», а к.х.н. Г. А. Степанов - «Роль регуляторных РНК в развитии заболеваний человека».
В лекциях были освещены темы разработки диагностических и терапевтических подходов на основе РНК, циркулирующих в крови человека в составе мембранных частиц, а также применение средств геномного редактирования для поиска новых мишеней для регуляции процессов в клетках человека. После лекции прошло обсуждение некоторых вопросов со студентами-медиками из «Академического кружка» НГМУ.

Подробнее



ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!


В ходе совместных исследований российские и американские ученые выяснили, что повреждения и модификации ДНК, вызванные внешними факторами, препятствуют регуляции активности гена, в том числе воздействуя на эпигенетические процессы. Это означает, что те или иные действия, например, неправильное питание или принятие продолжительных солнечных ванн, могут стать толчком к модификации участка ДНК, повлиять на физическое выражение генов индивидуума. Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале «Nucleic Acids Research»в начале октября 2018 г.

Дмитрий Жарков, профессор РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН, рассказал, что сотрудничество новосибирских ученых и научных сотрудников Университета Западного Вашингтона началось несколько лет назад, физхимики и биохимики объединили свои усилия, чтобы вести исследования в пограничной области, одновременно изучая эпигенетические метки, которые активируют или инактивируют гены, и процессы репарации (восстановления) ДНК.
Подробнее



27 августа 2018 года начал свою работу международный форум технологического развития «Технопром-2018». Центральное место на выставке «Технопром-2018» занял стенд «Академгородок 2.0», на котором представлены перспективные проекты, которые в скором будущем могут появиться на территории научного центра.
Руководство Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН представило проект создания «Биоцентра», задачей которого является «ускоренная разработка и массовое внедрение новых технологий управления здоровьем».

Пресс-релиз





24 августа 2018 г. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН посетила делегация Шеньянского филиала Технопарка «ЦИДИ» Университета Синьхуа (Китай). В состав делегации вошли Мао Шо, вице-президент Шеньянского филиала Технопарка «ЦИДИ», Сяо Хань, резидент Шеньянского филиала Технопарка «ЦИДИ».

Директор Института член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный рассказал о специфике ИХБФМ СО РАН, его месте в научном мире, важнейших достижениях и актуальных научных разработках. В ходе встречи были обсуждены перспективные препараты на основе бактериофагов, онколитических вирусов и ген-направленных соединений.

Бурное обсуждение вызвали препараты, предназначенные для лечения инфекционных заболеваний человека, сельскохозяйственных животных и птиц.
Визит прошел в теплой, дружественной обстановке.

Пресс-релиз




22 и 23 августа в наноцентре «Сигма. Новосибирск» в рамках подготовки к олимпиаде «Национальной технологической инициативы» прошёл Гранд-хакатон по профилям «Инженерные биологические системы» и «Наносистемы и наноинженерия». Участниками стали 20 новосибирских школьников 10–11 классов, которые были поделены на семь команд. Программа хакатона состояла из теоретической части (тестовые задания олимпиад по биологии прошлых лет, лекции о строении и методах изучения ДНК), а также из практической части, в которой участники проводили эксперименты по определению резус-фактора методом ПЦР и строили рестрикционную карту плазмидной ДНК. Занятия с ребятами под руководством к. х. н. Г. А. Степанова проводили сотрудники, аспиранты ИХБФМ СО РАН, магистранты и аспиранты НГУ.

Подробнее


ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!



В лаборатории геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН изучили биологическую активность синтезированных в ИНХ СО РАН новых соединений — фотоактивируемых нитрозокомплексов рутения. Их токсичность для раковых клеток оказалась не хуже, чем у широко используемых в медицине противоопухолевых средств. Полученные результаты дают основу для разработки нового класса активируемых светом лекарств для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Подробнее



Академик РАН Валентин Викторович Власов, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, руководитель направления «Агропромышленные и биотехнологии» проектной смены «Большие вызовы», прочитал школьникам Образовательного центра «Сириус» лекцию о том, как работают «лекарства для генов». Участники программы с интересом узнали о том, что потенциальные лекарства на основе нуклеиновых кислот способны противостоять инфекциям, оказывать влияние на мутации у людей с генетическими заболеваниями. Академик В.В. Власов рассказал, что существуют сложности при внедрении данных лекарств в клиническую практику, т.к. возникают проблемы при доставке их к определенным клеткам. Ученый указал на необходимость подбора носителей нуклеиновых кислот, которые могут сыграть роль «системы самонаведения».
В июле 2018 года школьники «Сириуса» уже приступили к работе над проектами. Под руководством Е. Н. Ворониной, совместно с ВНИИ Цветоводства субтропических культур проводится первое серьезное исследование грибов рода Монилия, одного из важнейших патогенов сельскохозяйственных культур Черноморского побережья. Под руководством С. Е. Седых участники проектной смены анализируют коллекции культур чая Краснодарского края для определения стратегии их дальнейшей селекции.



24 мая 2018 г.
Ольга Ивановна Лаврик, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН, была удостоена звания почётного доктора Алтайского государственного университета. Присуждение звания прошло на торжественном заседании попечительского совета АлтГУ.
Ольга Ивановна Лаврик является специалистом мирового уровня в области изучения механизмов функционирования систем репарации, механизмов клеточного ответа на генотоксические воздействия, патологических процессов, связанных с этими системами. В Алтайском государственном университете, относящемуся к числу опорных университетов России, Ольга Ивановна руководит кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии.
Лаврик О.И. - лауреат Государственной премии СССР, лауреат премий Сибирского отделения РАН, иностранный профессор Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри, Кавалер ордена Академических пальм.




ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!



В лабораториях ИХБФМ СО РАН и института Гастава Русси (Франция) показана возможность модификации специфических структур ДНК одним из белков семейства PARP - PARP3. Наиболее токсичное повреждение ДНК, а именно разрыв двух цепей, маркированный подобным образом, может быть подвергнут процессингу с помощью репарационных ферментов, и таким образом целостность геномной ДНК может быть восстановлена. Подробнее




Молодые ученые ИХБФМ СО РАН вошли в число победителей конкурса грантов и премий мэрии г. Новосибирска в сфере науки и инноваций


Молодые ученые ИХБФМ СО РАН вошли в число победителей конкурса грантов и премий мэрии г. Новосибирска в сфере науки и инноваций На торжественном открытии Городских дней науки прошло награждение молодых ученых - победителей конкурса грантов и премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций. В 2018 году профильные департаменты мэрии сформулировали проблемы, существующие в нашем городе, и предложили молодым учёным принять участие в их решении. Лауреатами конкурса стали те, кто успешно справился с поставленной задачей. Один из грантов в форме субсидии на разработку обучающего курса для участников олимпиады Национальной технологической инициативы среди школьников 7-11 классов по профилю «Инженерные биологические системы» получила Дарья Витальевна Петрова, сотрудник Лаборатории геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН. В номинации «Лучший молодой исследователь в организациях науки в отрасли биологических наук» победителем стал Андрей Владимирович Марков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ИХБМФ СО РАН, с темой «Полусинтетические производные природных полициклических соединений в качестве мультитаргетных биологически активных агентов». А. В. Марков занимается разработкой биоактивных соединений на основе природных метаболитов, которые в перспективе будут представлять собой мультитаргетные лекарственные агенты, способные воздействовать на ключевые белки, регулирующие развитие онкологических заболеваний и воспалительных процессов и проникновение вирусов в клетки. В отличие от большинства используемых в клинической практике противоопухолевых соединений разрабатываемые препараты могут оказывать влияние не только напрямую на опухолевые клетки, но и на опухолевое микроокружение, играющее определяющую роль в онкогенезе. Конкурсы грантов и премий в сфере науки и инноваций, проводимые мэрией Новосибирска, способствуют развитию научно- исследовательской и инновационной деятельности на территории Новосибирска, дают возможность привлечь молодые кадры к решению актуальных задач, стоящих перед городом.

Официальный сайт города Новосибирска



ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!



Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали диагностическую панель из 14 микроРНК, использование которой позволяет выявить рак легкого на ранней стадии. При раке легкого некоторые короткие молекулы РНК попадают из опухолевых клеток в кровоток, выступая в качестве маркеров данного заболевания. Таким образом, становится возможным обнаружить наличие онкологического заболевания на основании анализа крови. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Scientific Reports в апреле 2018 г. Подробнее


—-



ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!



В лаборатории биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН выявлены структурные характеристики ДНК с объемными повреждениями, определяющие их свойства как субстратов эксцизионной репарации нуклеотидов. Полученные в лаборатории нерепарируемые повреждения могут рассматриваться как потенциальные ингибиторы систем репарации, а повреждения, эффективно удаляющиеся из состава ДНК, могут применяться для создания тест-систем. Подробнее




ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!



В лабораториях ИХБФМ СО РАН разработан простой и универсальный способ получения препаратов терапевтических нуклеиновых кислот (ТНК), нековалентно связанных с поверхностью наночастиц золота. Данные препараты могут служить «депо» ТНК, постепенно высвобождая активный компонент в биологических системах, что перспективно для их использования в биомедицине. Подробнее




ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!



В лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН показано, что что фолат-содержащие адресные липосомы F способны эффективно доставлять терапевтические нуклеиновые кислоты (Cy7-меченную анти-MDR1 siРНК) к клеткам-мишеням in vivo. Так, комплексы siMDR1/F, образуемые при N/P = 1/1, эффективно накапливаются в опухоли и почках и сохраняются там более 24 ч, вызывая эффективное подавление экспрессии Р-гликопротеина в опухоли. Подробнее



ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!


В лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН создана химерная ДНК-полимераза на основе ДНК-полимеразы I Geobacillus sp. 777 и ДНК-связывающего белка Sto7d Sulfolobus tokodaii. Перспективные области применения полимеразы – изотермическая амплификация нуклеиновых кислот для нужд медицинской диагностики, биотехнологии и фундаментальных исследований. Подробнее



ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХБФМ СО РАН В ПЕЧАТИ!


В лаборатории биотехнологии ИХБФМ СО РАН разработан новый противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact. Препарат сконструированного вируса обладает высокой онколитической активностью по отношению к широкому спектру опухолей человека. Подробнее






© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика