ru:structure:labs:altman [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Структура института » Лаборатории » ru:structure:labs:altman



Российско-американская лаборатория биомедицинской химии


.jpg?150 |. . Российско-американская лаборатория биомедицинской химии была создана при поддержке Минобрнауки РФ в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук в 2013 г. как структурное подразделение для проведения научных исследований по проекту №14.B25.31.0028 от 04 июля 2013 г. «РНК-направленные противобактериальные и противовирусные препараты на основе олигонуклеотидов».



 Сидней Альтман| Руководство исследованиями в новой лаборатории ведет Сидней Альтман - канадский биохимик, профессор, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года. Сидней Альтман родился в Монреале, учился в Массачусетском технологическом институте (бакалавр, 1960) и университете Колорадо (доктор философии, 1967), с 1971 г. работает в Йельском университете (с 1980 профессор, в 1983-1985 директор департамента, в 1985-1989 декан Йельского колледжа).

Основные работы в области молекулярной биологии:
Исследовал ферментативный аппарат специфических химических превращений полинуклеотидных цепей РНК. Изучал каталитические свойства обнаруженной им рибонуклеазы P, участвующей в процессе созревания транспортных РНК. Установил, что рибонуклеаза Р представляет собой комплексную частицу, состоящую из молекулы РНК и одного (у прокариот) или нескольких (у эукариот) белков. Считалось, что её каталитическая активность определяется белковой субъединицей. Альтман показал (1983), что отделённая от РНК белковая часть не обладает ферментативной активностью, и каталитическую активность проявляет сама молекула РНК (несколько ранее каталитическую активность РНК обнаружил Т. Чек). Открытие Альтмана и Чека имеет важное значение не только для генной инженерии, биохимии и медицины, но и для понимания химического механизма возникновения жизни на Земле.
Нобелевская премия по химии «за открытие каталитической активности рибонуклеиновых кислот» (1989, совместно с Т. Чеком). (автобиография ) на сайте Нобелевского комитета.

К работе в лаборатории привлечены следующие сотрудники:

Заведующий лаборатории;
Главный научный сотрудник;
Ведущие научные сотрудники - 2;
Старшие научные сотрудники - 2;
Научные сотрудники - 4;
Младшие научные сотрудники - 6;
Старшие лаборанты-исследователи - 5;
Лаборант - 1;
Инженер - 1;

Публикации по проекту



СМИ о лаборатории


Проект направлен на решение проблемы лечения бактериальных и вирусных заболеваний посредством создания эффективных и безопасных препаратов нового поколения, на основе РНК-направленных олигонуклеотидов. Целью настоящего проекта является создание антибактериальных и противовирусных препаратов на основе аналогов олигонуклеотидов и олигонуклеотидных конъюгатов, способных специфически воздействовать на бактериальные и вирусные РНК.
Задачи проекта:

  1. разработка подходов к получению олигонуклеотидных аналогов и биоконъюгатов, способных эффективно блокировать функции специфических РНК, а именно i) получение нуклеазоустойчивых модифицированных олигонуклеотидных аналогов, способных образовывать прочные комплексы с РНК-мишенями; ii) получение олигонуклеотидных конъюгатов, содержащих в своем составе транспортные молекулы, обеспечивающие их проникновение в клетки бактерий и эукариот;
  2. расширение фундаментальных знаний в области РНК структуры и взаимодействий, механизмов проникновения нуклеиновых кислот в клетки бактерий и эукариот, необходимых для разработки антибактериальных и противовирусных олигонуклеотидных аналогов, воздействующих на РНК, а именно i) скрининг антибактериальной активности аналогов и конъюгатов олигонуклеотидов по отношению к Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium; Staphylococcus aureus; ii) скрининг противовирусной активности аналогов и конъюгатов олигонуклеотидов по отношению к Influenza virus WSN33/A/H1N1; iii) оптимизация структуры и типов модификаций олигонуклеотидов для повышения их способности проникновения в клетки бактерий и эукариот; iv) определение антибактериального и противовирусного потенциала действия отобранных лидирующих молекул в экспериментах in vitro и in vivo;
  3. организация лаборатории для проведения инновационных исследований мирового уровня, направленных на разработку новых эффективных и специфических методов терапии, воздействующих на РНК-мишень, основанных на применении олигонуклеотидных аналогов и конъюгатов;
  4. подготовка высококвалифицированных специалистов в области химии нуклеиновых кислот, молекулярной биологии и биотехнологии, способных применить свои навыки для разработки новых терапевтических препаратов.



Сидней Альтман Фото с основными исполнителями проекта Фото с основными исполнителями проекта



Контакты


Директор Института, чл.-корр.РАН Пышный Дмитрий Владимирович телефон: (383) 363-51-51,





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика